МБОУ "Новосултангуловская СОШ"
с.Новосултангулово
  • Организация питания в образовательной организации

    Уважаемые родители!...

    С 1 сентября 2020 года бесплатно комплексный завтрак предоставляется всем  учащимся 1 - 4 классов.

    1.ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по вопросу организации питания обучающихся

    МБОУ Новосултангуловская СОШ
    Вторник, четверг: 9:00 - 13:00 и 14:00 - 17:00,   телефон: 8(35351) 24-7-07
    Вафина Энже Хасановна, директор МБОУ Новосултангуловская СОШ

    Отдел образования MO «Асекеевский район»
    Понедельник, пятница: 09:00 — 13:00 и 14:00 - 17:00,   телефон: 8(35351) 2-00-53
    Брусилов Алексей Вениаминович, заместитель руководителя отдела образования МО "Асекеевский район"

    Министерство образования Оренбургской области   
    ежедневно с 8:00 до 20:00 ч.  телефон: 8 961 904 59 15
    Гордеева Нина Алексеевна, первый заместитель министра образования;
    ежедневно: 09:00-13:00 и 14:00-17:00   телефон: 8(3532) 34-26-03 
    Курамысова Елена Васильевна, главный специалист министерства образования Оренбургской области
     

    Министерство просвещения Российской Федерации: – «Горячее питание для школьников». Перейти в специальный раздел сайта. Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию»: 8-800-200-04-11

    http://revizorro.onf.ru/

    Понедельник - пятница.
    10:30после 2-го урока.
    1234
    11:15-
    -
    12:20после 4-го урока.
    5-11
    Суббота.

    Меню ежедневного горячего питания

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе

    Школьное питание – основа здоровья нации
         «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы». (В.А.Сухомлинский)

    Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Горячее питание в школе является одним из факторов сохранения здоровья.
         Рациональное питание, организуемое в школе, должно покрывать те энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5-6 часов учебного процесса. Оно должно удовлетворять физиологическую потребность ребёнка в энергии и пищевых веществах. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
         Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность элементарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой. Она направлена на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
         Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
         Принимая во внимание социальную значимость вопроса, организации питания учащихся в МБОУ « Новосултангуловская СОШ » уделяется самое пристальное внимание.
         Происходит внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
    § обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;
    § гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
    § обеспечение калорийности и сбалансированности питания;
    § пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
    § формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
    § увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.
                                        Рацион школьного питания
         Организация полноценного горячего питания – это сложная задача, одним из важнейших звеньев которой, является разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
    Питание осуществляется в соответствии с двенадцатидневным меню.
         Рацион детского питания достаточно полноценен и разнообразен. В него обязательно включаются мясные, рыбные, молочные и овощные блюда. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель. Ассортимент блюд составляется с учётом сезонности. В меню учитывается процесс витаминизации: осенью - салаты из свежих овощей, весной - готовятся салаты из варёных овощей, проводится порошковая витаминизация.
         На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой и на стенде в фойе школы для детей и родителей вывешивается меню, утверждённое директором школы, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объёме и цене порции готовых блюд.
         Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота.
         Столовая школы находится в специально оборудованном помещении. В 2018 году был произведен ремонт пищеблока и обеденного зала, установлено современное кухонное оборудование, новая мебель и посуда.
         Горячее питание организуется в школе в несколько потоков. При составлении графика приёма пищи учитывается возрастной состав участников процесса, продолжительность учебного процесса, количество приёмов пищи. Комфортность условий приёма пищи обеспечивается разумным графиком питания учащихся. Продолжительность перемен, во время которых осуществляется питание, 20 минут.
         Классные руководители сопровождают детей в столовую и следят за питанием.
         В начале учебного года директор школы издаёт приказ об организации питания учащихся, утверждается списочный состав обучающихся, имеющих право на получение льготного питания.
                                  Информация о льготном питании представлена в разделе «Стипендии и иные виды материальной поддержки»
         Охват питанием по школе в среднем составляет 100%; в начальной школе - 100%, в основной – 100%, в старшей – 100%.

         Пока ребёнок растёт и формируется, педагоги, врачи, психологи, администраторы, родители и все, от кого это зависит, должны приложить максимум усилий к тому, чтобы школа стала образцом такой среды, которая способствует наиболее полному раскрытию задатков человека и в то же время реально готовит его к будущей жизни.
         Необходимо помнить, что школьное питание – это основа здоровья нации. Поэтому реализация проектов по совершенствованию системы питания учащихся общеобразовательных учреждений, прежде всего, связана с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
         Если школьники будут рационально питаться, они будут здоровы, устойчивы к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам, у них повысится способность к обучению.
         С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся совещания при директоре, мероприятия по подготовке и утверждению документов по организации питания. Ведётся системная работа по пропаганде здорового питания. Эта работа осуществляется через систему родительских собраний, работу общешкольного родительского комитета. Классными руководителями школы проводятся беседы на тему «Правильное питание». В начальной школе проводятся уроки здоровья.
         Регулярно ведётся работа по привитию культуры приёма пищи.
         На родительских собраниях в повестку дня включаются вопросы питания школьников. Проводятся опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
         В школе разработана программа организации развития питания школьников «Школьное питание».
         Цель программы: обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также..

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Текст заголовка

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie